PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI DALAM BERWIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN PENGUSAHA UMKM BIDANG KULINER DI KELAPA GADING

SANTOSO, SYANE KRISTIANA (2022) PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI DALAM BERWIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN PENGUSAHA UMKM BIDANG KULINER DI KELAPA GADING. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Syane Kristiana Santoso 115180485 JA.pdf

Download (1MB)

Abstract

The purpose of this study to examine the effect of entrepreneurship education on the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) entrepreneurs in the culinary field in Kelapa Gading. To examine the effect of entrepreneurial characteristics in achieving the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) entrepreneurs in the culinary field in Kelapa Gading. To determine the effect of motivation in entrepreneurship on the success of entrepreneurs of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in the culinary field in Kelapa Gading. The number of samples used in this study were 120 respondents who were entrepreneurs of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in the culinary field in Kelapa Gading. The sample selection technique in this study is non-probability sampling.Data collection techniques used questionnaires distributed online and manually. The data analysis technique used the PLS SEM method. The results showed that entrepreneurship education had a positive and significant effect on the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in the culinary field in Kelapa Gading, entrepreneurial characteristics had a positive and significant impact on the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in the culinary field in Kelapa Gading, motivation in entrepreneurship does not have a positive and significant effect on the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) entrepreneurs in the culinary field in Kelapa Gading. Keywords: Entrepreneurship Education, Entrepreneurship Characteristics, Entrepreneurship Motivation, and Success of Msme Entrepreneurs. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap keberhasilan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading. Untuk menguji pengaruh karakteristik kewirausahaan dalam mencapai keberhasilan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading. Untuk mengetahui pengaruh motivasi dalam berwirausaha terhadap keberhasilan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 120 responden yang merupakan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online dan secara manual. Teknik analisis data menggunakan metode SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading, karakteristik kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading, motivasi dalam berwirausaha tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelapa Gading. Kata kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Karakteristik Kewirausahaan, Motivasi dalam Berwirausaha, dan Keberhasilan Pengusaha UMKM

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:28
Last Modified: 30 Jun 2022 03:28
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/36629

Actions (login required)

View Item View Item