PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI USAHA KECIL DAN MENENGAH PADA SEKTOR KULINER DI JAKARTA)

RAYMOND, YOSAFAT (2022) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI USAHA KECIL DAN MENENGAH PADA SEKTOR KULINER DI JAKARTA). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Yosafat Raymond 115180219 JA.pdf

Download (697kB)

Abstract

Perusahaan dengan kinerja usaha yang baik adalah perusahaan yang mampu bertahan dalam kondisi pasar yang bergerak dengan cepat. Untuk mencapai kinerja usaha yang maksimal, maka Usaha Kecil dan Menengah (UKM) perlu melakukan orientasi kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha dengan kompetensi kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan pemilik UKM pada sektor kuliner di Jakarta dan teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Untuk metode analisis data pada penelitian ini menggunakan software smart partial least square (PLS) versi 3.00. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orientasi kewirausahaan yang meliputi inovasi, pengambilan risiko, dan proaktif memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja UKM sektor kuliner di Jakarta. Companies with good business performance are companies that are able to survive in fast-moving market conditions. In an effort to achieve maximum business performance, small and medium enterprises (SMEs) need to have an entrepreneurial orientation. This study aims to determine the effect of entrepreneurial orientation on business performance with entrepreneurial competence as a mediating variable in SMEs in the culinary sector in Jakarta. The sample used in this study was 100 respondents who are owners of small and medium businesses in the culinary sector in Jakarta and the sample selection technique used was purposive sampling. For the data analysis method in this study, the Smart Partial Least Square (PLS) software version 3.00 was used. The results of this study indicate that innovation, risk taking, and proactive entrepreneurial orientation have a positive influence on the performance of SMEs in the culinary sector in Jakarta.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 30 Jun 2022 08:15
Last Modified: 30 Jun 2022 08:15
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/36693

Actions (login required)

View Item View Item