Analisis value engineering pada pengembangan pembangunan gerai restoran cepat saji tipe repetitive free standing

Tampubolon, Nopandi Selamat (2023) Analisis value engineering pada pengembangan pembangunan gerai restoran cepat saji tipe repetitive free standing. Masters thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
327211012_NOPANDI_Cover.pdf

Download (53kB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Daftar Isi.pdf

Download (128kB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text
327211012_NOPANDI_Daftar Pustaka.pdf

Download (183kB)

Abstract

Ekspansi perindustrian makanan cepat saji dapat dibuktikan dengan meningkatnya jumlah gerai. Saat ini perindustrian gerai restoran cepat saji di Indonesia sudah memiliki lebih dari 150.000 karyawan, maka perlu adanya dukungan agar ekspansi pembangunan gerai restoran di Indonesia semakin meningkat sehingga dapat membuka lapangan kerja baru di berbagai daerah dan mendorong pertumbuhan ekonomi sesuai dengan program pemerintah. Adapun salah satu dukungan yang dimaksud adalah dengan melakukan analisis efisiensi biaya investasi pembangunan. Pada penelitian ini dilakukan analisis dengan menggunakan metode Rekayasa Nilai pada suatu proyek pembangunan gerai restoran cepat saji tipe Repetitive Free Standing yang dapat memunculkan alternatif-alternatif pengganti item pekerjaan lama sebagai rekomendasi bagi pihak-pihak yang terkait untuk memberikan keuntungan berupa penghematan biaya dalam menentukan biaya investasi. Pada penerapan Rencana Kerja Rekayasa Nilai diperoleh penghematan biaya terhadap desain awal dari total biaya daur hidup pada pekerjaan penutup atap sebesar Rp 15.348.186 dengan merekomendasikan alternatif penutup atap Alderon Twinwall Corrugated, pada pekerjaan tiang pondasi sebesar Rp 31.571.142 dengan merekomendasikan alternatif tiang pondasi Tiang Bor ∅30 cm Ready Mix K-300, pada pekerjaan pagar sebesar Rp 35.785.395 dengan merekomendasikan alternatif pagar panel Spandek, pada pekerjaan lantai sebesar Rp 199.950.623 dengan merekomendasikan alternatif lantai floor harderner (5 kg/m2), pada pekerjaan plafon sebesar Rp 29.908.585 dengan merekomendasikan alternatif plafon Gyptile 60 cm x 120 cm, pada pekerjaan perkerasan sebesar Rp 64.449.000 dengan merekomendasikan alternatif perkerasan Grass Block (8 cm) K-300, dan pada pekerjaan IPAL dan Grease Trap sebesar Rp 134.776.793 dengan merekomendasikan alternatif IPAL dan Grease Trap sistem overflow (Struktur Beton Bertulang K-250). Kata Kunci : Rekayasa Nilai, Restoran, Biaya Investasi, Penghematan Biaya, Biaya Daur Hidup

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Tesis
Tesis > Pascasarjana
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 13 Oct 2023 02:40
Last Modified: 13 Oct 2023 02:40
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/41956

Actions (login required)

View Item View Item