PENGARUH INOVASI PRODUK DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERLANJUTAN BISNIS PADA UMKM KOPI DI TANJUNG DUREN

Sujanto, Charles (2023) PENGARUH INOVASI PRODUK DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERLANJUTAN BISNIS PADA UMKM KOPI DI TANJUNG DUREN. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
Charles Sujanto - 115200273 JA.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT UNIVERSITAS TARUMANAGARA FACULTY OF ECONOMICS AND BUSINESS JAKARTA (A) CHARLES SUJANTO / 115200273 (B) THE EFFECT OF PRODUCT INNOVATION AND ENTREPRENEURIAL ORIENTATION ON BUSINESS SUSTAINABILITY IN COFFEE UMKM IN TANJUNG DUREN (C) XIII.+ 67 pages, Tahun 2023, table 10, gambar 3, Lampiran 5 (D) ENTERPRENEURSHIP (E) ABSTRACT: Business sustainability is a crucial priority in conducting business as it plays a significant role. This research aims to determine the impact of product innovation and entrepreneurial orientation on business sustainability. Product innovation involves creating new products or enhancing existing ones to meet consumer preferences. Entrepreneurial orientation reflects the attitude and goals of individuals or business entities, driving them to run or develop their business. Business sustainability represents the implementation of strategic stages that provide advantages both in the short and long term, with continuous and ongoing development. The study, conducted in the Tanjung Duren area, utilized a quantitative approach, distributing questionnaires via Google Forms to 35 SME coffee businesses. The research was motivated by data indicating the potential of SMEs in the coffee industry's growth in Indonesia. Non-probability purposive sampling was employed for sample selection. PLS SEM was used for data analysis through Smart PLS 4 software to measure significance levels. The findings reveal that product innovation significantly and positively influences business sustainability. Additionally, entrepreneurial orientation also has a positive and significant impact on the sustainability of coffee businesses. (F) Keywords: Product Innovation, Business Sustainability, Coffee, Entrepreneurial Orientation, MSMEs (G) Reference list 29 (2018 – 2023) (H) Mei Ie, S.E., M.M ABSTRAK UNIVERSITAS TARUMANAGARA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JAKARTA (A) CHARLES SUJANTO / 115200273 (B) PENGARUH INOVASI PRODUK DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERELANJUTAN BISNIS PADA UMKM KOPI DI TANJUNG DUREN (C) XIII.+ 67 halaman, Tahun 2023, table 10, gambar 3, Lampiran 5 (D) KEWIRAUSAHAAN (E) ABSTRAK: Keberlanjutan bisnis merupakan hal yang harus diutamakan dalam menjalankan bisnis karena merupakan hal yang penting. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat efek atau pengaruh dari inovasi produk dan orientasi kewirausahaan terhadap keberlanjutan bisnis. Inovasi produk adalah suatu cara untuk membuat produk baru atau mengembangkan suatu produk yang sudah ada supaya produk tersebut menjadi lebih baik dan sesuai dengan apa yang konsumen inginkan. Orientasi kewirausahaan adalah sikap dan tujuan suatu individu atau pelaku usaha yang mendorong pelaku usaha agar bisa menjalankan atau mengembangkan bisnisnya. Keberlanjutan bisnis adalah bentuk dari implementasi tahapan strategi yang dapat memberikan keuntungan baik dalam jangka waktu pendek maupun panjang yang sifatnya berlanjut atau terus berkembang. Penelitian ini dilakukan di daerah Tanjung Duren dengan metode kuantitatif dan menggunakan google form untuk menebarkan kuisioner kepada 35 pelaku usaha UMKM kopi. Penelitian ini didorong dari hasil data yang menunjukan potensi bisnis UMKM dari pertumbuhan komoditas Kopi di Indonesia. Teknik mengambil sampel menggunakan non-probability sampling yang berpendekatan purposive sampling. PLS SEM digunakan untuk menganalisis data menggunakan software Smart PLS 4 untuk mengukur tingkat signifikansinya. Hasil dari penelitian ini inovasi produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis. Selain itu Orientasi Kewirausahaan pun memiliki pengaruh yang positif dan signifikan pada keberlanjutan bisnis usaha kopi. (F) Kata Kunci: Inovasi Produk, Keberlanjutan Bisnis, Kopi, Orientasi Kewirausahaan, UMKM (G) Daftar Pustaka 29 (2018 – 2023) (H) Mei Ie, S.E., M.M

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 09 Aug 2024 02:48
Last Modified: 09 Aug 2024 02:48
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43800

Actions (login required)

View Item View Item