PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI WIRAUSAHA DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA UMKM KULINER DI JAKARTA PUSAT

Heriyanto, Hermawan (2023) PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI WIRAUSAHA DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA UMKM KULINER DI JAKARTA PUSAT. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
Hermawan Heriyanto - 115200020 JA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT UNIVERSITAS TARUMANAGARA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JAKARTA (A) HERMAWAN HERIYANTO (115200020) (B) THE INFLUENCE OF ENTREPRENEURIAL KNOWLEDGE, ENTREPRENEURIAL MOTIVATION, AND ENTREPRENEURIAL CHARACTERISTICS ON THE SUCCESS OF CULINARY MSME ENTREPRENEURSHIP IN CENTRAL JAKARTA (C) xviii + 68 pages, 11 tables, 4 Figures, 2 appendices (D) ENTREPRENEURSHIP MANAGEMENT CONCENTRATION (E) Abstract: Rapid population growth in Indonesia presents serious challenges in the era of globalization and industrialization, one of which is the lack of jobs. In the face of this situation, the role of entrepreneurs becomes crucial to stimulate economic growth. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia, especially in Central Jakarta, are the focus of economic development, providing a positive impact by absorbing labor and increasing competitiveness. However, challenges still exist, especially in the culinary MSME sector in Central Jakarta, which faces difficulties in running a business due to lack of preparation, education, and management experience. Therefore, knowledge and entrepreneurial nature are the key to success for business owners in Central Jakarta to overcome obstacles and build sustainable businesses in a competitive environment. This study aims to determine the effect of entrepreneurial knowledge, entrepreneurial motivation, and entrepreneurial characteristics on the success of entrepreneurship. Sampling technique using non probability sampling method with purposive sampling approach. Data collection using likert scale questionnaire through google form to 80 culinary MSME owners in Central Jakarta. Data analysis using PLS - SEM method processed using SmartPLS software version 3. This research shows that entrepreneurial knowledge and entrepreneurial motivation have a significant positive effect on the success of culinary MSME entrepreneurship in Central Jakarta. Entrepreneurship characteristics have a positive but insignificant effect on the success of culinary Jakarta MSME entrepreneurship. (F) Keywords: Entrepreneurial characteristics, entrepreneurial success, entrepreneurial motivation, entrepreneurial knowledge (G) Reference List: 51 (H) Mei Ie, S.E., M.M. ABSTRAK UNIVERSITAS TARUMANAGARA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JAKARTA (A) HERMAWAN HERIYANTO (115200020) (B) PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI WIRAUSAHA, DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA UMKM KULINER DI JAKARTA PUSAT (C) xviii + 68 halaman, 11 tabel, 4 gambar, 2 lampiran (D) KONSENTRASI MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN (E) Abstrak: Pertumbuhan penduduk yang cepat di Indonesia menghadirkan tantangan serius di era globalisasi dan industrialisasi, yang salah satunya adalah kurangnya lapangan kerja. Dalam menghadapi situasi ini, peran wirausaha menjadi krusial untuk merangsang pertumbuhan ekonomi. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia, terutama di Jakarta Pusat, menjadi fokus pembangunan ekonomi, memberikan dampak positif dengan menyerap tenaga kerja dan meningkatkan daya saing. Namun, tantangan masih ada, terutama di sektor UMKM kuliner di Jakarta Pusat, yang menghadapi kesulitan dalam menjalankan usaha karena kurangnya persiapan, pendidikan, dan pengalaman manajemen. Oleh karena itu, pengetahuan dan sifat kewirausahaan menjadi kunci sukses bagi para pemilik usaha di Jakarta Pusat untuk mengatasi hambatan dan membangun usaha yang berkelanjutan di lingkungan yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motivasi wirausaha, dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan berwirausaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berbentuk skala likert melalui google form kepada 80 pemilik UMKM kuliner di Jakarta Pusat. Analisis data menggunakan metode PLS-SEM yang diolah menggunakan software SmartPLS versi 3. Penelitian ini menunjjukkan bawha pengetahuan kewirausahaan dan motivasi wirausaha berpengaruh secara positif signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha UMKM kuliner Jakarta Pusat. Karakteristik kewirausahaan berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha UMKM kuliner Jakarta. (F) Kata Kunci: Karakteristik kewirausahaan, keberhasilan berwirausaha, motivasi wirausaha, pengetahuan kewirausahaan (G) Daftar Acuan: 51 (H) Mei Ie, S.E., M.M.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:22
Last Modified: 19 Aug 2024 03:22
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43933

Actions (login required)

View Item View Item