PENGARUH INOVASI PRODUK DAN SIKAP PROAKTIF TERHADAP KINERJA UMKM KULINER PADEMANGAN DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI MODERASI

Xieming, Paul (2023) PENGARUH INOVASI PRODUK DAN SIKAP PROAKTIF TERHADAP KINERJA UMKM KULINER PADEMANGAN DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI MODERASI. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
Paul Xieming - 115200002 JA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT TARUMANAGARA UNIVERSITY FAKULTAS OF ECONOMICS AND BUSINESS JAKARTA (A) PAUL XIEMING (115200002) (B) PENGARUH INOVASI PRODUK DAN SIKAP PROAKTIF TERHADAP KINERJA UMKM KULINER PADEMANGAN DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI MODERASI (C) 74 Pages + 18 Tables + 2 Pictures + 10 Attachments (D) ENTREPRENEURIAL MANAGEMENT (E) Abstract : The development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is becoming increasingly significant in facing the high level of competition in the era of globalization. This research aims to measure the impact of product innovation and proactive attitudes on the performance of MSMEs in the Pademangan area, with environmental uncertainty as a moderating variable. The sampling method uses non-probability and purposive sampling methods. The instrument is in the form of a questionnaire which was distributed to 50 MSMEs in the West and East Pademangan areas. The data analysis method uses Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The research results show that product innovation and proactive attitudes positively and significantly influence MSME business performance in the region. However, environmental uncertainty is unable to moderate the influence of product innovation and proactive attitudes on business performance. These findings provide insight into the complexity of factors that influence MSMEs amidst business dynamics. (F) MSMEs, Product Innovation, Proactiveness, Business Performance, Environmental Uncertainty. (G) References 35 (1982-2023) (H) Ida Puspitowati. S.E., M.M ABSTRAK UNIVERSITAS TARUMANAGARA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JAKARTA (A) PAUL XIEMING (115200002) (B) PENGARUH INOVASI PRODUK DAN SIKAP PROAKTIF TERHADAP KINERJA UMKM KULINER PADEMANGAN DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI MODERASI (C) 74 Halaman + 18 Tabel + 2 Gambar + 10 Lampiran (D) MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN (E) Abstrak : Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi semakin signifikan dalam menghadapi tingginya tingkat kompetisi di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak inovasi produk dan sikap proaktif terhadap kinerja UMKM di wilayah Pademangan, dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non-probability dan purposive sampling. Instrumen berupa kuisioner yang dibagikan kepada 50 pelaku UMKM di wilayah Pademangan Barat dan Timur. Metode analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS- SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan sikap proaktif secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja usaha UMKM di wilayah tersebut. Namun, ketidakpastian lingkungan tidak mampu memoderasi pengaruh inovasi produk dan sikap proaktif terhadap kinerja usaha. Temuan ini memberikan wawasan tentang kompleksitas faktor-faktor yang memengaruhi UMKM di tengah dinamika bisnis. (F) UMKM, Inovasi Produk, Proaktif, Kinerja Usaha, Ketidakpastian Lingkungan. (G) Daftar Acuan 35 (1982-2023) (H) Ida Puspitowati. S.E., M.M

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 02 Sep 2024 01:58
Last Modified: 02 Sep 2024 01:58
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/44057

Actions (login required)

View Item View Item