PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENGADOPSIAN E-COMMERCE UMKM SEKTOR KULINER DI JAKARTA BARAT MELALUI MEDIASI PROSES MANAJEMEN PENGETAHUAN

Vievie, Vievie (2023) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENGADOPSIAN E-COMMERCE UMKM SEKTOR KULINER DI JAKARTA BARAT MELALUI MEDIASI PROSES MANAJEMEN PENGETAHUAN. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
Vievie - 115200170 JA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT TARUMANAGARA UNIVERSITY FACULTY OF ECONOMIC AND BUSINESS JAKARTA (A) VIEVIE (115200170) (B) THE EFFECT OF ENTREPRENEURIAL ORIENTATION ON THE ADOPTION OF E-COMMERCE MSMEs IN THE CULINARY SECTOR IN WEST JAKARTA THROUGH MEDIATION OF THE KNOWLEDGE MANAGEMENT PROCESS (C) XVII + 122 pages, 25 tables, 13 pictures, 5 attachments. (D) Entrepreneurial Management (E) Abstract : This research aims to determine the effect of entrepreneurial orientation on the adoption of e-commerce by MSMEs in the culinary sector in West Jakarta. Then examine the knowledge management process as a mediator of entrepreneurial orientation towards e-commerce adoption. The sample used in this research was 140 people who were culinary business owners in the form of food or drinks in West Jakarta, especially the Dutamas and Jelambar areas. Data was obtained through a questionnaire which the author distributed by directly visiting MSME business owners in the culinary sector in Dutamas and Jelambar who use e-commerce in all their business activities. This research uses non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. Then the data obtained was processed using PLS-SEM with Smart PLS version 3 statistical software. The results obtained in this research indicate that a) entrepreneurial orientation has no influence on e-commerce adoption. b) entrepreneurial orientation has an influence on the knowledge management process. c) the knowledge management process has an influence on e- commerce adoption. f) entrepreneurial orientation has an influence on e-commerce adoption through the knowledge management process. (F) References 1988 – 2023 years (G) Louis Utama S.E., M.M. ABSTRAK UNIVERSITAS TARUMANAGARA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JAKARTA (A) VIEVIE (115200170) (B) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENGADOPSIAN E- COMMERCE UMKM SEKTOR KULINER DI JAKARTA BARAT MELALUI MEDIASI PROSES MANAJEMEN PENGETAHUAN (C) XVII + 122 halaman, 25 tabel, 13 gambar, 5 lampiran. (D) MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN (E) Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap pengadopsian e-commerce UMKM sektor kuliner di Jakarta Barat. Kemudian dilakukan pengujian proses manajemen pengetahuan sebagai mediasi orientasi kewirausahaan terhadap pengadopsian e-commerce. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 140 orang yang merupakan pemilik usaha kuliner baik berupa makanan atau minuman yang terdapat di Jakarta Barat khususnya daerah Dutamas dan Jelambar. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan oleh penulis dengan mengunjungi secara langsung terhadap pemilik usaha UMKM sektor kuliner di Dutamas dan Jelambar yang menggunakan e-commerce dalam seluruh kegiatan usahanya. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Kemudian data yang telah diperoleh, diolah menggunakan PLS- SEM dengan software statistik Smart PLS versi 3. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa a) orientasi kewirausahaan tidak memiliki pengaruh terhadap pengadopsian e-commerce. b) orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap proses manajemen pengetahuan. c) proses manajemen pengetahuan memiliki pengaruh terhadap pengadopsian e-commerce. f) orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap pengadopsian e-commerce melalui proses manajemen pengetahuan. (F) Referensi tahun 1988 – 2023 (G) Louis Utama S.E., M.M.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 10 Sep 2024 07:25
Last Modified: 10 Sep 2024 07:25
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/44394

Actions (login required)

View Item View Item