PENGARUH JARINGAN USAHA, INOVASI, DAN KECENDERUNGAN MENGAMBIL RISIKO TERHADAP KEBERHASILAN UMKM BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN DI JAKARTA BARAT

Meiliana, Winna (2023) PENGARUH JARINGAN USAHA, INOVASI, DAN KECENDERUNGAN MENGAMBIL RISIKO TERHADAP KEBERHASILAN UMKM BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN DI JAKARTA BARAT. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
Winna Meiliana - 115200026 JA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT TARUMANAGARA UNIVERSITY ECONOMY AND BUSINESS FACULTY JAKARTA (A) WINNA MEILIANA (B) THE INFLUENCE OF BUSINESS NETWORKS, INNOVATION, AND PROPENSITY TO TAKE RISK ON MSMES SUCCESS IN WEST JAKARTA'S FOOD AND BEVERAGE SECTOR (C) XVIII + 82 pages + 28 tables + 3 pictures + 5 attachment (D) ENTREPRENEURSHIP (E) Abstract : The purpose of this study is to determine the influence of business networks, innovation, and propensity to take risk on the success of MSMEs in the food and beverage sector in West Jakarta. This research used descriptive methods. Research hypothesis testing was carried out with PLS- SEM and processed with SmartPLS 4.0 software to 75 respondents, namely business owners or managers of MSMEs in the food and beverage sector in West Jakarta through questionnaires distributed online and offline with non- probability sampling and purposive sampling techniques. The results of hypothesis testing show that business networks and propensity to take risk have no significant effect on business success, while innovation has a positive and significant effect on business success. (F) Keywords : Business networks, innovation, propensity to take risk, success of MSMEs (G) References (1983 – 2023) (H) Lydiawati Soelaiman S.T., M.M. ABSTRAK UNIVERSITAS TARUMANAGARA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JAKARTA (A) WINNA MEILIANA (B) PENGARUH JARINGAN USAHA, INOVASI, DAN KECENDERUNGAN MENGAMBIL RISIKO TERHADAP KEBERHASILAN UMKM BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN DI JAKARTA BARAT (C) XVIII + 82 halaman + 28 tabel + 3 gambar + 5 lampiran (D) KEWIRAUSAHAAN (E) Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jaringan usaha, inovasi, dan kecenderungan mengambil risiko terhadap keberhasilan UMKM bidang makanan dan minuman di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan PLS-SEM dengan software SmartPLS 4.0 kepada 75 responden yaitu pemilik usaha atau manajer UMKM bidang makanan dan minuman di Jakarta Barat melalui kuesioner yang disebarkan secara online dan offline dengan teknik non probability sampling dan purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa jaringan usaha dan kecenderungan mengambil risiko tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan usaha, sedangkan inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. (F) Kata Kunci : Jaringan usaha, inovasi, kecenderungan mengambil risiko, keberhasilan usaha (G) Daftar Acuan (1983 – 2023) (H) Lydiawati Soelaiman S.T., M.M.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 10 Sep 2024 08:51
Last Modified: 10 Sep 2024 08:51
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/44417

Actions (login required)

View Item View Item