KAPASITAS ANTIOKSIDAN, UJI FITOKIMIA, UJITOKSISITAS, KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK BUAH CIPLUKAN

ELHAPIDI, NAFISA ZULPA (2020) KAPASITAS ANTIOKSIDAN, UJI FITOKIMIA, UJITOKSISITAS, KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK BUAH CIPLUKAN. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman ciplukan (Physahs angulata Linn) merupakan salah satu tanaman liar yang digunakan sebagai obat tradisional antara lain seperti obat anti-koagulan, anti-diabetik, antiinflamasi, analgesik, antiseptik dan lain- lain. Ekstrak buah ciplukan memiliki kandungan antioksidan yang kuat. Kandungan ini diperkirakan mampu mencegah penyakit akibat stres oksidatif dimana kondisi tersebut menyebabkan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) yang dapat merusak fungsi fisiologis tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kapasitas antioksidan, kandungan metabolit sekunder, dan tingkat toksiksitas ekstrak buah ciplukan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dan dilakukan secara in vitro buah ciplukan yang meliputi uji fitokimia (Harhorne), kapasitas antioksidan (Blots), kadar fenolik total (Singleton & Rossi), dan toksisitas (Meyer). Hasil uji didapatkan ekstrak buah ciplukan mengandung alkaloids, anthocyanin, betacyanin, cardioglycosides, coionarins, flavonoids, glycosides, quinones, steroids, terpenoids, dan tannins, kadar fenolik total (306,00 jig/mL), kapasitas total antioksidan IC50 (149,46 pg/mL), dan toksisitas LC50 (208,82 pg/mL).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rizal, Helmi
Uncontrolled Keywords: Physalis angulata Linn, stres oksidatif, antioksidan, metabolit sekunder, ROS
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 27 May 2024 14:36
Last Modified: 27 May 2024 14:36
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/29447

Actions (login required)

View Item View Item