Penerapan fuzzy analytical hierarchy processs dalam pemilihan supplier bahan baku pada umkm aneka roti

Ibrahim, Abdurrafi (2021) Penerapan fuzzy analytical hierarchy processs dalam pemilihan supplier bahan baku pada umkm aneka roti. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Cover.pdf

Download (22kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Lembar Pengesahan.pdf

Download (46kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Lembar Pernyataan.PDF

Download (7MB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Kata Pengantar.pdf

Download (94kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Abstrak.pdf

Download (34kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Daftar Isi.pdf

Download (40kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Daftar Pustaka.pdf

Download (95kB)
[img] Text
545170066_Abdurrafi Ibrahim_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)

Abstract

Aneka Roti merupakan UMKM yang bergerak dibidang industri pembuatan roti manis rumahan. Dalam menjaga konsistensi mutu dan rasa, dibutuhkan pemilihan supplier yang sesuai kebutuhan. Pada pemilihan supplier yang mana diperlukan banyak kriteria dan subkriteria sebagai penentu merupakan salah satu kesulitan, terlebih jika ada yang samar. Pada penelitian ini, rangkaian pemilihan supplier dilakukan dengan menggunakan Multi Criteria Decision Making (MCDM) dengan menggunakan metode Fuzzy Analytical Heirarchy Process (FAHP). Penggunaan FAHP dapat mengurangi hal yang samar saat penggunaan metode AHP. Pada penelitian ini didapatkan 6 kriteria, 6 subkriteria, 8 calon supplier adonan roti, serta 8 calon supplier isian roti yang akan dianalisa untuk mendapatkan supplier terbaik terpilih berdasarkan kriteria dan subkriteria tersebut. Berdasarkan perhitungan menggunakan FAHP didapati alternatif terbaik untuk supplier bahan baku adonan roti yaitu AU1 dengan nilai 0,35634 dan supplier bahan baku isian roti adalah IU1 dengan nilai 0.35433. Sehingga dipilih supplier untuk bahan baku adonan roti dan isian roti adalah AU1 dan IU1. Dari penelitian ini berhasil dilakukan penghematan untuk bahan baku adonan roti sebesar 16,28% dan bahan baku isian roti sebesar 11,31% sehingga total penghematan yang didapatkan dari bahan baku sebesar 13,75%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemilihan Supplier, Multi Criteria Decision Making (MCDM), Analytical Hierarchy Process (AHP), Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 13 Aug 2021 08:09
Last Modified: 13 Aug 2021 08:09
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/32233

Actions (login required)

View Item View Item