Modifikasi food dehydrator untuk produk tea blend dengan menggunakan metode conjoint analysis, anova, reverse engineering dan VDI 2221

Sutianto, Laurencia (2021) Modifikasi food dehydrator untuk produk tea blend dengan menggunakan metode conjoint analysis, anova, reverse engineering dan VDI 2221. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_COVER.pdf

Download (16kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (209kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (220kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_KATA PENGANTAR.pdf

Download (284kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_DAFTAR ISI.pdf

Download (204kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (754kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (415kB)
[img] Text
545170004_Laurencia Sutianto_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tea blend merupakan perpaduan daun teh dengan bahan lain seperti bunga, rempah, akar, dan buah kering. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui peluang tea blend di pasaran dan modifikasi mesin food dehydrator untuk menghasilkan buah kering untuk tea blend. Oleh karena itu, penelitian ini akan mencari penyesuaian kinerja mesin untuk menghasilkan buah kering dengan pengeringan yang optimal. Penelitian diawali dengan penentuan topik yang akan dibahas, dilanjutkan dengan studi literatur sebagai dasar, penggunaan metode reverse engineering untuk membongkar dan merakit mesin sebagai benchmark, kemudian memodifikasi mesin menjadi prototipe baru menggunakan VDI 2221. Dari penelitian ini, didapatkan kombinasi perpaduan level produk berdasarkan preferensi konsumen yaitu tea blend dengan rasa manis, aroma sedang, harga Rp 25.000,- s/d Rp 35.000,-, menggunakan daun teh hitam, dengan varian buah kering, dan jumlah isi 50-100 gram. Penelitian ini juga menemukan kinerja yang optimal pada food dehydrator untuk pengeringan buah dengan ketebalan irisan 0,7 cm, pada suhu 60°C, dalam waktu proses 120 menit. Sebelum dilakukan modifikasi, mesin mampu menurunkan kadar air sebanyak 91,3% dan setelah dilakukan modifikasi, mesin mampu menurunkan kadar air sebanyak 93,8%. Serta ditemukan adanya pengaruh interaksi antara suhu dan ketebalan irisan buah terhadap kadar air yang dikeluarkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Food dehydrator, reverse engineering, riset pasar, tea blend, VDI 2221
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 18 Aug 2021 09:03
Last Modified: 18 Aug 2021 09:03
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/32262

Actions (login required)

View Item View Item