Hubungan pengetahuan gizi dengan sikap anak dalam memilih makanan jajanan di SDN Tanjung Duren Utara 01 Pagi Jakarta Barat periode 11 Januari - 28 Desember 2013 / Milana Yunus (405110136)

Yunus, Milana (2014) Hubungan pengetahuan gizi dengan sikap anak dalam memilih makanan jajanan di SDN Tanjung Duren Utara 01 Pagi Jakarta Barat periode 11 Januari - 28 Desember 2013 / Milana Yunus (405110136). Skripsi thesis, Universitas Tarumanegara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Anak usia sekolah adalah anak usia 6-12 tahun, tumbuh kembang anak usia sekolah bergantung pada pemberian nutrisi yang optimal oleh karena itu makanan jajanan sekolah merupakan salah satu yang menjadi perhatian khusus nya orang tua dan pengelola sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi anak sekolah dengan sikap dalam memilih makanan jajanan. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dilakukan di SDN Tanjung Duren Utara 01 Pagi dengan cara Consecutive Non Random Sampling. Data deskriptif diolah dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dari variabel yang di teliti kemudian dianalisis secara statistik menggunakan program SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan pada 183 responden dari kelas III sampai VI usia 8-12 tahun di SDN Tanjung Duren Utara 01 Pagi mempunyai tingkat pengetahuan baik sebanyak 136 orang (74,3%) dan tidak baik 47 orang (25,7%). Dengan sikap yan gmendukung 154 orang (84,2%) dan yang tidak mendukung 29 orang (15,8%). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi sesuai kurikulum dengan sikap dalam pemilihan makanan jajanan yang sehat dengan p-value sebesar 0,004 atau <0,05. Juga terdapat hubungan antara pengetahuan anak secara individual dengan sikap dalam pemilihan makanan jajanan yang sehat dimana p-value <0,05 terdapat hubungan antara pengetahuan gizi sesuai kurikulum dengan sikap dalam pemilihan makanan jajanan yang sehat pada murid SDN Tanjung Duren Utara 01 Pagi. Saran bagi pihak sekolah, diharapkan dapat diberikan tambahan pengetahuan tentang makanan jajanan yang bergizi kepada murid sehingga dapat membentuk sikap dan perilaku yang lebih baik dalam hal pemilihan jajanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: Puskom untar untar
Date Deposited: 10 Jul 2018 06:54
Last Modified: 10 Jul 2018 06:54
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/3912

Actions (login required)

View Item View Item