Perancangan troli ergonomis multifungsi pengangkut alat makan pesta (T. Ind - 872)

Yaputra, Michael David (2024) Perancangan troli ergonomis multifungsi pengangkut alat makan pesta (T. Ind - 872). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
545200033_MICHAEL_Cover.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
545200033_MICHAEL_Pengesahan.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
545200033_MICHAEL_Daftar Isi.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text
545200033_MICHAEL_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text
545200033_MICHAEL_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] Text
545200033_MICHAEL_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
545200033_MICHAEL_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
545200033_MICHAEL_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
545200033_MICHAEL_Daftar Pustaka.pdf

Download (76kB) | Preview

Abstract

Pesta adalah acara sosial yang dimaksudkan sebagai perayaan, dengan jamuan makan dan minuman dalam suasana meriah. Banyak hal yang perlu dipersiapkan untuk sebuah perayaan pesta, terutama perlengkapan makanan dan minuman. Selain menyiapkan bekal makanan dan minuman, menyiapkan perlengkapan makan seperti piring, gelas, sendok, dan tisu untuk tamu juga diperlukan. Permasalahan yang dihadapi para pekerja pada acara pesta adalah ketika membawa piring yang kotor atau bersih yaitu sulitnya membawa dalam jumlah yang banyak. Untuk mengangkut piring kotor atau bersih dalam jumlah besar, pekerja biasanya memindahkan barang secara manual untuk mengangkut peralatan makan. Bekerja secara manual dapat menimbulkan beberapa keluhan, seperti kaku pada leher, nyeri punggung karena membungkuk terus menerus, kram pada persendian, dan nyeri sendi akibat memegang piring besar dan berat secara terus menerus. Berdasarkan permasalahan di atas maka dirancanglah troli khusus untuk mengangkut piring dalam jumlah banyak di tempat pesta dan membawa tempat penunjang pembuangan sisa makanan untuk mengurangi penggunaan energi yang berlebihan, yang dilakukan secara berulang-ulang. Produk yang diciptakan memiliki ukuran panjang 80cm, lebar 48cm, dan tinggi 105cm, Evaluasi produk menunjukkan bahwa troli ini memenuhi kriteria awal dalam perancangan produk, termasuk ergonomic, multifungsi, kenyamanan, ketahanan, dan harga yang lebih terjangkau. Hal ini berpotensi membantu meningkatkan produktifitas bagi para pekerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 15 Sep 2024 06:10
Last Modified: 15 Sep 2024 06:10
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/44546

Actions (login required)

View Item View Item