HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA USIA 16-18 TAHUN DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA

PRATAMA, RIKY (2018) HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA USIA 16-18 TAHUN DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
top.pdf

Download (146kB)
[img] Text
1.pdf

Download (37kB)
[img] Text
2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] Text
3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text
4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] Text
5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[img] Text
6.pdf

Download (30kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (99kB)
[img] Text
end.pdf

Download (3MB)

Abstract

Status gizi merupakan gambaran kecukupan gizi seseorang. Penilaian status gizi dapat dilakukan melalui pengukuran antropometri. Berdasarkan indeks massa tubuh terhadap usia (IMT/U) status gizi dapat diklasifikasikan menjadi kurang, normal, berlebih dan obesitas. Status gizi antara lain dapat dipengaruhi oleh asupan energi. Sejauh ini, penelitian mengenai hubungan asupan energi pada mahasiswa masih belum konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dengan status gizi pada mahasiswa dengan usia 16-18 tahun di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini bersifat analitik dengan disain cross-sectional. Data diolah menggunakan aplikasi nutrisurvey 2007 dan menggunakan uji statistik dengan uji korelatif ordinal (korelasi gamma). Hasil penelitian didapatkan rerata asupan energi 2173,75 kkal/hari. Berdasarkan BB/U, TB/U dan IMT/U didapatkan secara berturut-turut 82,57% subyek dengan berat badan cukup, 78,7% dengan tinggi badan normal dan 74,7% dengan status gizi normal. Berdasarkan tingkat asupan energi didapatkan 69,3% subyek asupan energinya tergolong kurang. Didapatkan hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi berdasarkan IMT/U (p<0,05). Sejumlah responden tidak dapat mengingat makanan yang dikonsumsi. Untuk itu diperlukan metode alternatif untuk mendapatkan data konsumsi makanan yang lebih akurat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Santoso, Alexander Halim
Uncontrolled Keywords: asupan energi, status gizi, mahasiswa
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 27 Apr 2021 00:34
Last Modified: 27 Apr 2021 00:34
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/16592

Actions (login required)

View Item View Item