PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KINERJA INOVASI PRODUK DENGAN INOVASI TERBUKA SEBAGAI MEDIASI PADA UMKM KULINER DI JAKARTA BARAT

Patricia, Grace (2023) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KINERJA INOVASI PRODUK DENGAN INOVASI TERBUKA SEBAGAI MEDIASI PADA UMKM KULINER DI JAKARTA BARAT. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
Grace Patricia - 115200303 JA.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT A. GRACE PATRICIA (115200303) B. THE INFLUENCE OF ENTREPRENEURIAL ORIENTATION, KNOWLEDGE MANAGEMENT ON PRODUCT INNOVATION PERFORMANCE WITH OPEN INNOVATION AS MEDIATION IN CULINARY UMKM IN WEST JAKARTA C. CXXXVI D. Entrepreneurship Management E. Abstract: MSMEs play a key role in the economy in Indonesia by being the backbone in creating jobs, contributing income, and strengthening competitiveness in Indonesia. West Jakarta is one of the central business and economic areas that has great potential for MSME growth, especially in the culinary sector. Therefore, this study aims to test and analyze the effect of knowledge management and entrepreneurial orientation on product innovation performance in culinary MSMEs in West Jakarta, besides that the study also tests and analyzes the effect of knowledge management and entrepreneurial orientation on product innovation performance mediated by open innovation in West Jakarta culinary MSMEs. The population in this study are owners of culinary MSMEs located in West Jakarta and have been operating in the culinary field for at least 2 years. The sample determined in this study was 129 respondents who were owners of culinary MSMEs in West Jakarta. The sample selection method used was non-probability with purposive sampling technique. The data collection used used a questionnaire distributed online via google form. The data in this study were analyzed using the SEM (Structural Equation Modeling) technique using SmartPLS software version 4. The results of this study are knowledge management and entrepreneurial orientation have a significant effect on product innovation performance in MSMEs in West Jakarta. The mediation results in this study are Open innovation mediates a significant influence between Knowledge Management and Product Innovation Performance in MSMEs in West Jakarta and open innovation mediates a significant influence between Entrepreneurial Orientation and Product Innovation Performance in MSMEs in West Jakarta. Open Innovation partially mediates Entrepreneurial Orientation and Product Innovation Performance. From this study, it can be concluded that MSME entrepreneurs who utilize entrepreneurial orientation and knowledge management can improve the innovation performance of products sold so that they can help business performance and increase resilience in competition. In addition, it can be more innovative in developing its products, services or services in the future. F. Entrepreneurial Orientation, Knowledge Management, Product Innovation Performance, Open Innovation. G. Reference (1984-2023) H. Rodhiah, Dra., M.M ABSTRAK A. GRACE PATRICIA (115200303) B. PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KINERJA INOVASI PRODUK DENGAN INOVASI TERBUKA SEBAGAI MEDIASI PADA UMKM DI JAKARTA BARAT C. CXXXVI D. Manajemen Kewirausahaan E. Abstrak: UMKM memainkan peran kunci dalam perekonomian di Indonesia dengan menjadi tulang punggung dalam menciptakan lapangan kerja, menyumbang pendapatan, serta memperkuat daya saing di Indonesia. Jakarta Barat merupakan salah satu kawasan pusat bisnis dan ekonomi yang memiliki potensi besar pertumbuhan UMKM, khususnya di sektor kuliner. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh manajemen pengetahuan dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja inovasi produk pada UMKM kuliner di Jakarta Barat, selain itu penelitian juga menguji dan menganalisa pengaruh manajemen pengetahuan dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja inovasi produk dengan dimediasi oleh inovasi terbuka pada UMKM kuliner Jakarta Barat. Populasi pada penelitian ini adalah pemilik UMKM Kuliner yang berlokasi di Jakarta Barat dan telah beroperasi di bidang kuliner minimal 2 tahun. Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini sejumlah 129 responden yang merupakan pemilik UMKM kuliner di Jakarta Barat. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah non-probability dengan teknik purposive sampling pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan Teknik SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan software SmartPLS versi 4. Hasil dari penelitian ini adalah manajemen pengetahuan dan orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi produk pada UMKM di Jakarta Barat. Hasil mediasi dalam penelitian ini adalah Inovasi terbuka memediasi pengaruh signifikan antara Manajemen Pengetahuan dan Kinerja Inovasi Produk pada UMKM di Jakarta Barat dan inovasi terbuka memediasi pengaruh signifikan antara Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja Inovasi Produk pada UMKM di Jakarta Barat. Inovasi Terbuka memediasi secara partial Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja Inovasi Produk. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengusaha UMKM yang memanfaatkan orientasi kewirausahaan dan manajemen pengetahuan dapat meningkatkan kinerja inovasi produk yang dijual sehingga dapat membantu kinerja usaha dan meningkatkan ketahanan dalam bersaing. Selain itu dapat lebih inovatif dalam mengembangkan produk, jasa ataupun layanan nya dikemudian hari. F. Orientasi Kewirausahaan, Manajemen Pengetahuan, Kinerja Inovasi Produk, Inovasi Terbuka. G. Referensi (1984-2023) H. Rodhiah, Dra., M.M

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 19 Aug 2024 02:40
Last Modified: 19 Aug 2024 02:40
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43923

Actions (login required)

View Item View Item