Analisis umur pahat end mill karbida pada proses milling baja skd 61 (TM - 1373)

Rumbiak, Arthasasta Sharon (2024) Analisis umur pahat end mill karbida pada proses milling baja skd 61 (TM - 1373). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
515200002_ARTHASASTA_Cover.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
515200002_ARTHASASTA_Pengesahan.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
515200002_ARTHASASTA_Daftar Isi.pdf

Download (240kB) | Preview
[img] Text
515200002_ARTHASASTA_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
515200002_ARTHASASTA_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] Text
515200002_ARTHASASTA_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text
515200002_ARTHASASTA_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[img] Text
515200002_ARTHASASTA_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img]
Preview
Text
515200002_ARTHASASTA_Daftar Pustaka.pdf

Download (177kB) | Preview

Abstract

Proses pemotongan material sangat penting di sebagian besar operasi manufaktur untuk mencapai dimensi, ukuran, dan bentuk yang diperlukan. Material Baja SKD 61 digunakan secara luas dalam industri pembuatan cetakan dan dikenal karena kekerasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi laju pemakanan pada proses milling Baja SKD 61 terhadap keausan mata pahat menggunakan mata pahat end mill carbide 2 flute dengan pemesinan kering dalam metode produksi ini. Serangkaian percobaan eksperimental dilakukan menggunakan mesin milling manual untuk menyelidiki pengaruh variasi laju pemakanan terhadap umur pahat. Parameter pemotongan adalah sebagai berikut: Diameter pahat karbida 10 mm, dengan variasi laju pemakanan 42 mm/menit, 98 mm/menit dan 230 mm/menit. Kecepatan spindel konstan pada 1320 r/min dan kedalaman potong 0,5 mm untuk semua variasi laju pemakanan. Peningkatan laju pemakanan menyebabkan peningkatan keausan pahat karbida. Nilai hasil penelitian ini diperoleh bahwa keausan pahat karbida sebesar 0,6 mm dicapai pada waktu yang berbeda pada setiap laju pemakanan. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan dalam mengoptimalkan laju pemakanan untuk meningkatkan usia pakai pahat dan efisiensi pemesinan dalam produksi komponen Baja SKD 61

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 15 Sep 2024 10:33
Last Modified: 15 Sep 2024 10:33
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/44563

Actions (login required)

View Item View Item