Angela, Karin Novena (2024) Faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
![]() |
Text
Karin Novena Angela 125210210 JA.pdf Download (440kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling, sehingga menghasilkan 96 data perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software Eviews 12. Metode pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Estimasi model yang dipilih adalah Fixed Effect Model untuk memastikan kesesuaian model regresi linier berganda dalam analisis data yang digunakan. Penelitian ini mengukur struktur modal dengan menggunakan DER sebagai parameter utama. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Kata Kunci: Struktur modal, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran perusahaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | FE Perpus |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 09:48 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 09:48 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/46298 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |