ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA (2020) Gambaran Status Gizi Bayi 6-12 Bulan Dengan Makanan Pendamping Air Susu Ibu Yang Tepat Waktu, Adekuat, Aman Dan Cara Yang Benar. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
|
Text
Top - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (261kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1 - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (17kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2 - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (502kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3 - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (171kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB 4 - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
![]() |
Text
BAB 5 - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
|
|
Text
BAB 6 - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (136kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (135kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN - ZULKARNAIN, MITHA RIZKYA 405170174.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Status gizi buruk balita di Indonesia adalah 17.7% pada tahun 2018. Makanan pendamping air susu ibu merupakan salah satu bentuk asupan yang sangat penting untuk menambah kebutuhan energi yang tidak bisa terpenuhi oleh ASI. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran status gizi bayi umur 6-12 bulan dengan MPASI yang tepat waktu, adekuat, aman dan cara yang benar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Kec. Makasar, Jakarta Timur pada bulan Januari hingga Agustus 2020. Data diambil dari kuesioner yang disebarkan kepada orang tua bayi umur 6-12 bulan, kemudian dianalisis dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan dari 57 responden, terdapat 59,6% bayi dengan status gizi baik, 8,8% status gizi kurang, 1,8% status gizi buruk, dan 8,8% status gizi lebih. Sejumlah 71,9% responden memulai MPASI pertama kali pada usia 6-8 bulan, diikuti pada usia 4-6 bulan (28,1%). Responden yang memberikan MPASI sebanyak ½ mangkok sejumlah 59,4%, 12,4% dengan ¾ mangkok, 10,5% dengan 1 mangkok, dan 3,2% dengan ½ buah. Terdapat 57 responden (100%) yang mencuci tangan sebelum menyiapkan bahan MPASI. Terdapat 49,1% responden yang memberikan frekuensi MPASI sebanyak 2x sehari, 38,6% memberikan 3x sehari, 12,3% memberikan 1x sehari. Didapatkan pula 86% memberikan frekuensi cemilan sebanyak 2x sehari dan 14% memberikan sebanyak 1x sehari. Terdapat sebanyak 57 responden (100%) menyuapi anak dengan sendok.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Farah, Fransiska |
Uncontrolled Keywords: | Adekuat, Aman, Cara yang Benar, MPASI, Status Gizi, Tepat Waktu |
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | FK Perpus |
Date Deposited: | 14 Jan 2025 08:54 |
Last Modified: | 14 Jan 2025 08:54 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43334 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |